एफएसएसएआई पंजीकरण

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* उपरोक्त डेटा एफएसएसएआई पोर्टल से संदर्भित है

एफएसएसएआई पूर्ण रूप या एफएसएसएआई अर्थ क्या है

एफएसएसएआई पूर्ण रूप है भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण है, जो वर्ष 2006 में स्थापित किया गया था।

एफएसएसएआई का अर्थ

एफएसएसएआई भारत में हर खाद्य व्यापार के लिए एक खाद्य लाइसेंस प्रदान करने के लिए एक प्राधिकरण है। एफएसएसएआई सुनिश्चित करें कि खाद्य व्यापार उचित लाइसेंस और एक गुणवत्ता की जांच के साथ चलता है बनाता है। खाद्य व्यापारों एफएसएसएआई नियमों और दिशा निर्देशों का पालन करने के लिए आवश्यक हैं। एफएसएसएआई भारत में खाद्य व्यापारों के कल्याण के लिए मानक और सिद्धांतों और नियंत्रण स्थापित करने के लिए जिम्मेदार पूरी तरह से है।

क्या है एफएसएसएआई पंजीकरण (खाद्य लाइसेंस)

एफएसएसएआई - खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण भारत के एक स्वायत्त निकाय के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण, भारत सरकार के मंत्रालय के तहत स्थापित किया है। एफएसएसएआई खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 जो एक मजबूत खाद्य सुरक्षा और भारत में विनियमन से संबंधित क़ानून के तहत स्थापित किया गया है। एफएसएसएआई लाइसेंस विनियमन और खाद्य सुरक्षा की देखरेख के माध्यम से रक्षा करने और सार्वजनिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है।

एफएसएसएआई लाइसेंस या एफएसएसएआई पंजीकरण किसी भी खाद्य व्यापार शुरू करने से पहले अनिवार्य है। एफएसएसएआई पंजीकरण इस तरह के निर्माताओं, व्यापारियों, रेस्तरां, छोटे भोजनालयों, किराने की दुकान, आयातकों, निर्यातकों, घर आधारित खाद्य व्यापारों, डेयरी फार्मों, प्रोसेसर, खुदरा विक्रेताओं, ई tailers के रूप में सभी खाद्य संबंधित व्यवसायों के लिए आवश्यक है। जो खाद्य व्यापार में शामिल कर रहे एक 14 अंकों पंजीकरण संख्या या एक खाद्य लाइसेंस नंबर जो भोजन संकुल पर मुद्रित किया जाना चाहिए या परिसर में प्रदर्शित प्राप्त करना होगा।

एफएसएसएआई पंजीकरण के लिए प्रक्रिया

दस्तावेज़

परामर्श और प्रलेखन

LegalDocs वेबसाइट पर एक साधारण एफएसएसएआई पंजीकरण फार्म को भरें और हमारे विशेषज्ञ के साथ परामर्श करें और मेल या whatsapp के माध्यम से ऑनलाइन दस्तावेज जमा।
अनुमोदन

आवेदन दाखिल और अनुमोदन

हम सरकार के अधिकारियों के साथ एफएसएसएआई आवेदन करेंगे, प्रश्नों को हल करने और अपने एफएसएसएआई लाइसेंस सरकार की ओर से स्वीकृत हो जाते।
वितरण

खाद्य लाइसेंस
वितरण

अपने एफएसएसएआई लाइसेंस की डिजिटल और हार्ड कॉपी पते पर वितरित किया जाएगा।

नोट: एफएसएसएआई राज्य और केंद्र लाइसेंस के मामले में, apporoval और वितरण समय 45-50 दिन है।

प्रक्रिया एफएसएसएआई पंजीकरण के लिए

एफएसएसएआई पंजीकरण शुल्क या लागत क्या है

भारत में खाद्य व्यापार के मामले में खाद्य व्यापार ऑपरेटरों के किसी भी तो उसी के लिए दंड का भुगतान करना पड़ता करने में विफल रहते एफएसएसएआई पंजीकरण के साथ किया जाना आवश्यक हैं,।

एफएसएसएआई पंजीकरण शुल्क सरकार के खर्च और विशेषज्ञ खर्च में विभाजित है। सरकार खर्च औपचारिक रूप से आवेदन हैंडलिंग शुल्क के लिए सरकार द्वारा आरोप लगाया गया और एक विशेषज्ञ प्रभारी अपने आवेदन स्थापित करने के लिए व्यावसायिक द्वारा लिया जाता है।

एफएसएसएआई पंजीकरण इस तरह के मूल पंजीकरण, राज्य पंजीकरण और मध्य पंजीकरण के रूप में तीन अलग अलग प्रकार में विभाजित है, इन पंजीकरण के लिए एफएसएसएआई फीस नीचे दिया गया है:

1) बेसिक एफएसएसएआई लाइसेंस - फीस

12 लाख से नीचे सालाना कारोबार - 100 / - प्रति वर्ष

2) राज्य एफएसएसएआई लाइसेंस - फीस

2000 / - - वर्ष प्रति - या 5000/12 लाख से ऊपर और 20 करोड़ से नीचे सालाना कारोबार

3) केन्द्रीय एफएसएसएआई लाइसेंस - फीस

20 करोड़ से ऊपर सालाना कारोबार - 7500 / - प्रति वर्ष

एफएसएसएआई लाइसेंस के लिए आसान चरणों

परामर्श

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दस्तावेज़

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अपने घर में आप भोजन लाइसेंस / प्रमाण पत्र प्राप्त करें

समय एफएसएसएआई पंजीकरण के लिए

4 का 1 पद

मसौदा, भुगतान और दस्तावेज अपलोड

हमारी टीम आप परामर्श और मसौदा तैयार करने और दस्तावेजों के साथ तुम्हारी मदद करेगा

कार्रवाई आप के लिए आवश्यक

आप LegalDocs वेबसाइट पर लॉग इन करके साधारण से फ़ॉर्म को भरने के लिए, वर्ष जिसके लिए आप लाइसेंस और भुगतान करने की जरूरत की संख्या चुन की जरूरत है। Sucessful भुगतान करने पर दस्तावेज़ अपलोड अनुभाग ग्राहक को दिखाई जाएगी।

कार्रवाई Legaldocs तक

Legaldocs खाद्य लाइसेंस परामर्श प्रदान करें और नि: शुल्क भरने बनेगी।

आवेदन जमा करना

आवेदन आवश्यक सरकार भुगतान के साथ एफएसएसएआई के submiited जाएगा

कार्रवाई आप के लिए आवश्यक

आप बस Sitback और आराम से हम आवेदन प्रस्तुत करेंगे की जरूरत है

कार्रवाई Legaldocs तक

हम आवेदन पर कड़ी मेहनत करते हैं और यह एफएसएसएआई के लिए प्रस्तुत करेंगे

जांच और निरीक्षण

निरीक्षण राज्य और केंद्र लाइसेंस निरीक्षण बेसिक पंजीकरण के मामले में लागू नहीं है के लिए एफएसएसएआई प्राधिकरण द्वारा किया जाएगा,

कार्रवाई आप के लिए आवश्यक

आराम से बैठो

कार्रवाई Legaldocs तक

हम आवेदन पर नजर रखने और मनोनीत अधिकारी द्वारा उठाए प्रश्नों का समाधान करें करेंगे

स्वीकृति और वितरण

Sucessful संवीक्षा लाइसेंस पर मंजूरी दे दी हो जाएगा और जारी किए गए और ईमेल के ज़रिए भेजा। हार्ड कॉपी अनुमोदन के एक ही दिन में भेजा जाएगा।

कार्रवाई आप के लिए आवश्यक

बधाई हो, अब आप किसी भी परेशानी के बिना अपने भोजन व्यापार शुरू कर सकते हैं।

कार्रवाई Legaldocs तक

LegalDocs अपने समीक्षा और सुझाव के लिए एक लिंक साझा करेंगे

एफएसएसएआई पंजीकरण के लिए आवश्यक दस्तावेज

बेसिक एफएसएसएआई पंजीकरण के लिए

पासपोर्ट तस्वीर फोटो आईडी प्रूफ

एफएसएसएआई राज्य और केंद्र के लिए लाइसेंस

पासपोर्ट तस्वीर पता प्रोफेसर
के खाद्य श्रेणी सूची फोटो पहचान प्रोफेसर
ब्लू प्रिंट / लेआउट योजना उपकरणों की सूची
नगर पालिका से एनओसी निगमन प्रमाणपत्र
के निदेशक / सहयोगी सूची एमओए और एओए
जल परीक्षण रिपोर्ट आयात निर्यात कोड

एफएसएसएआई पंजीकरण के लिए आवेदन करने का तरीका

लेकिन यह लगातार अपने आवेदन पेश करने के लिए विशेषज्ञ की आवश्यकता एफएसएसएआई पंजीकरण ऑनलाइन आवेदन किया जा सकता है। तो यहाँ एफएसएसएआई आवेदन के लिए एक सरलीकृत प्रक्रिया है।
1) एफएसएसएआई पंजीकरण प्रक्रिया भोजन और सुरक्षा कार्यालय को फार्म ए (आवेदन) जमा करके शुरू कर दिया है।
2) इस आवेदन को स्वीकार किया जा सकता है या यह आवेदन तारीख से 7 दिन के अंदर विभाग द्वारा खारिज किया जा सकता है और वास्तविकता उम्मीदवार एक हार्ड कॉपी के रूप में दर्ज करने के लिए संकेत दिया जाना चाहिए
3) बंद मौका है कि आवेदन है कि कम से स्वीकार किया है, पर बिंदु, विभाजन भर्ती नंबर और उम्मीदवार की तस्वीर के साथ एक पंजीकरण प्रमाणीकरण की अनुमति देगा।

एफएसएसएआई लाइसेंस प्राप्त करने के क्या लाभ हैं?

  • खाद्य व्यापार में कई कानूनी लाभ प्राप्त कर सकते
  • उपभोक्ता जागरूकता बनाता है
  • आप एफएसएसएआई लोगो, जो ग्राहकों के बीच एक सद्भावना का निर्माण कर सकते उपयोग कर सकते हैं।
  • विज्ञान आधारित सिद्धांतों नीचे सेट
  • विनियमित निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और भोजन के आयात
  • खाद्य सुरक्षा की सुविधा के लिए
  • अनुसंधान और विकास क्षेत्र सुरक्षा बनाए रखने के लिए जिम्मेदार है।
  • नए दिशा-निर्देशों का परिचय जो अंतरराष्ट्रीय संगठन के साथ संगत कर रहे हैं
  • इमारत नीतियों के लिए सबूत सबूत पढ़ाई सेट करें।
  • वहाँ कारोबार के विस्तार की एक बड़ी संभावना है।

प्रति गुणवत्ता आश्वासन के लिए ISO17025 के रूप में मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं की अधिसूचना के लिए प्रक्रिया और दिशा निर्देशों के नीचे बिछाने भी एफएसएसएआई की जिम्मेदारी है।

क्या एफएसएसएआई लाइसेंस के प्रकार हैं

बेसिक एफएसएसएआई पंजीकरण

एक खाद्य व्यापार का सालाना कारोबार रुपये से नीचे है। 12 लाख तो खाद्य लाइसेंस के बुनियादी पंजीकरण की आवश्यकता है। आम तौर पर जब कोई एक व्यवसाय शुरू करने और उम्मीद कारोबार, बुनियादी खाद्य सुरक्षा पंजीकरण किया जाता है जो राज्य लाइसेंस के लिए उन्नत किया जा सकता है, तो कारोबार रुपये से अधिक है के बारे में अनिश्चित है। 12 लाख।

डेयरी होने क्षमता कम है कि प्रति दिन या दैनिक उत्पादन क्षमता 500 लीटर कम प्रति दिन 100 किलो बुनियादी एफएसएसएआई पंजीकरण जो छोटे पैन दुकानें, चाय स्टालों, घर आधारित खाद्य ऑपरेटरों, छोटे गोदामों, कैंटीन के मध्य से शुरू होने वाले कारोबार की विस्तृत श्रृंखला शामिल होने की जरूरत है की तुलना में डे मील सेवाओं और खाद्य प्रोसेसर।

राज्य एफएसएसएआई लाइसेंस

खाद्य व्यापार का सालाना कारोबार रुपए से अधिक है। 12 लाख रुपए से कम और। 20 करोड़ तो एक राज्य एफएसएसएआई लाइसेंस प्राप्त करने के लिए है।

विनिर्माण इकाइयां प्रति दिन 2 मीट्रिक टन तक क्षमता वाले, प्रति दिन 50000 लीटर, 3 स्टार होटल और इसके बाद के संस्करण, repackers और relebelling इकाइयों, क्लब कैंटीन, सभी केटरिंग व्यवसाय उनके कारोबार पर ध्यान दिए बिना राज्य लाइसेंस के लिए आवेदन करने की जरूरत तक व्यापार से निपटने डेयरी इकाइयों।

केंद्रीय एफएसएसएआई लाइसेंस

खाद्य व्यापार का सालाना कारोबार रुपए से अधिक है। 20 करोड़ तो केंद्रीय एफएसएसएआई लाइसेंस की आवश्यकता है।

अब व्यवसायों जो ऊपर दो श्रेणियों के तहत गिर नहीं है, वे केंद्रीय लाइसेंस के लिए जाने की जरूरत है, आयातक और निर्यातकों को अनिवार्य, केंद्रीय लाइसेंस की जरूरत के मामले में आप एक व्यवसाय के देश भर में कई दुकानों होने में हैं तो आप केंद्रीय के लिए जाने की जरूरत है आपके पंजीकृत पते के लिए लाइसेंस और भी प्रत्येक आउटलेट के कारोबार के आधार पर बुनियादी राज्य या केंद्रीय लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता।

एफएसएसएआई पंजीकरण फार्म

खाद्य लाइसेंस के लिए पंजीकरण की किस तरह आप की आवश्यकता की तरह, सरल पंजीकरण फार्म एक या खाद्य लाइसेंस फार्म बी है कि क्या आप फार्म एक या फॉर्म बी की आवश्यकता होती है की परवाह किए बिना वर्तमान में आपके वार्षिक कारोबार पर निर्भर करता है पर निर्भर करता है एफएसएसएआई रिपोर्ट की आवश्यकता है।

एफएसएसएआई पंजीकरण फार्म एक


जब थोड़ा FBO 12 लाख के तहत की एक वार्षिक कारोबार है बेसिक एफएसएसएआई पंजीकरण फार्म के लिए एक प्रलेखित किया जाना चाहिए था है

एफएसएसएआई पंजीकरण फार्म बी


भोजन इकाई का कारोबार 20 करोड़ के अधीन है और गतिविधि की जिसका क्षेत्र राज्य तक ही सीमित है क्योंकि यह थे जब राज्य एफएसएसएआई लाइसेंस संरचना बी दर्ज किया गया है चाहिए। यह राज्य सरकार द्वारा दिया जाता है।

जब भोजन इकाई का कारोबार 20 करोड़ से अधिक है केंद्रीय एफएसएसएआई लाइसेंस संरचना बी दर्ज किया गया है चाहिए। यह भारत की केन्द्र सरकार द्वारा दिया जाता है।

एफएसएसएआई लाइसेंस वैधता

एफएसएसएआई लाइसेंस वैधता 1 से 5 साल से बाहर तक पहुँचता है और यह जो पोषण व्यवस्थापक द्वारा उठाया जाता है वर्षों की संख्या पर निर्भर करता है। परमिट की कीमत वैसे भी वर्ष है और उन्होंने इसकी जुड़ा है की संख्या के साथ जुड़ जाता है। एफएसएसएआई नियमों के अनुसार, खाद्य व्यापार ऑपरेटर 30 दिनों में लाइसेंस के नवीकरण के लिए आवेदन करने की जरूरत है और वह अपनी समाप्ति से पहले किया जाना चाहिए।

एफएसएसएआई नवीकरण

भारत में एफएसएसएआई पंजीकरण या खाद्य लाइसेंस खाद्य व्यापार शुरू करने से पहले हर खाद्य व्यापार ऑपरेटर के लिए मौलिक है। एफएसएसएआई लाइसेंस इसी तरह समय अवधि के भीतर या यह समय सीमा समाप्त होने से पहले नए सिरे से किया जाना आवश्यक है।

भोजन खाद्य व्यापार ऑपरेटर के लिए जारी लाइसेंस 1 वर्ष की वैधता या 5 वर्ष तक कर सकते हैं। एफएसएसएआई पंजीकरण शुल्क प्रति एफएसएसएआई लाइसेंस के कार्यकाल के रूप में बदलती हैं। प्रति एफएसएसएआई नियम के रूप में, प्रत्येक खाद्य व्यापार ऑपरेटर के लिए आवेदन करने की जरूरत है एफएसएसएआई नवीकरण 30 दिनों के वर्तमान खाद्य लाइसेंस की समाप्ति से पहले।

एफएसएसएआई लाइसेंस नवीकरण पर जुर्माना: एफएसएसएआई लाइसेंस (राज्य और केन्द्रीय) नवीकरण के लिए आवेदन निर्धारित समय में दर्ज नहीं किया जाता है, तो रुपये। 100 प्रति दिन एफएसएसएआई लाइसेंस के लिए जुर्माना किया जाएगा।

एफएसएसएआई पंजीकरण नवीनीकरण पर जुर्माना: खाद्य पंजीकरण का नवीकरण निर्धारित समय तो यह अंतराल और एक नया लाइसेंस के रूप में विचार किया जाएगा के भीतर नहीं किया जाता है और आगे व्यापार जारी रखने के लिए खाद्य व्यापार ऑपरेटर द्वारा लागू किया जा करने की आवश्यकता होगी।

लाइसेंस या एफएसएसएआई पंजीकरण तक समय एफएसएसएआई नवीनीकरण आवेदन पारित कर रहे हैं कि एफएसएसएआई लाइसेंस की समाप्ति की तारीख से 30 दिनों के अतीत में होना चाहिए पर व्यवस्था सत्ता में किया जा रहा है पर रखेंगे।

बिंदुओं को ध्यान में रखने के लिए, जबकि एफएसएसएआई लाइसेंस नवीकरण

  • FBO को जारी किए गए खाद्य लाइसेंस की अवधि समाप्त होने के 120 दिनों पहले नवीकरण बिन में रखा जाएगा। FBOs जब उनके लाइसेंस नवीकरण बिन में दिखाई देता है नवीकरण के लिए आवेदन करना होगा।
  • यदि वहाँ देरी के कारण उत्पन्न होने वाली, ₹ 100 / दिन की सजा खाद्य व्यापार ऑपरेटर पर शुल्क लिया जाएगा।
  • गैर - एफएसएसएआई या भोजन लाइसेंस का नवीकरण एक सजा हो सकती है।
  • खाद्य व्यापार ऑपरेटरों खाद्य लाइसेंस नवीकरण 120 दिनों लाइसेंस समाप्त होने से पहले के लिए आवेदन करना चाहिए।

खाद्य एवं सुरक्षा विभाग या पंजीकरण क्या है

एफएसएसएआई खाद्य लाइसेंस और पंजीकरण प्रणाली (FLRS) तो व्यापार भोजन से संबंधित FSSAIlicense के लिए ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं दूरदर्शी कहा जाता है एक ऑनलाइन आवेदन प्रस्तुत किया है। यह खाद्य लाइसेंस और पंजीकरण प्रणाली पाँच क्षेत्रीय एफएसएसएआई की नई दिल्ली में उत्तरी क्षेत्र के लिए कोलकाता में पूर्वी क्षेत्र के लिए गुवाहाटी में पूर्वोत्तर क्षेत्र, मुंबई के लिए पश्चिमी क्षेत्र और केरल के लिए दक्षिणी क्षेत्र के लिए और चेन्नई में कार्यालयों,, द्वारा उपयोग किया जाता है , खाद्य व्यापार ऑपरेटरों (FBO) लाइसेंस और भर्ती जारी करने के लिए जारी किया जाता है। अपने व्यापार के क्षेत्र के आधार पर भोजन से संबंधित व्यापार की पात्रता और व्यापार व्यक्ति के साथ की पहचान की प्रक्रिया की तरह के लिए FLRS जाँच करता है।

एफएसएसएआई मूल्य निर्धारण विवरण

बेसिक पंजीकरण

3000+

रुपया में सभी मूल्यों।
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राज्य लाइसेंस

10,000+

रुपया में सभी मूल्यों।
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केंद्रीय लाइसेंस

17,000+

रुपया में सभी मूल्यों।
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क्या हमारे पैकेज में शामिल है

पैकेज में शामिल है

विशेषज्ञ परामर्श दस्तावेज तैयार
आवेदन अधिकारियों के साथ अनुसरण करे
प्रमाण पत्र का वितरण नवीकरण परामर्श

पर एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर दिशानिर्देश

  • एफएसएसएआई लोगो और एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर पृष्ठभूमि के विपरीत रंग में खाद्य पैकेज के लेबल पर प्रदर्शित किया जाएगा।
  • कई इकाइयों (निर्माता / पैकर / relabeller / विपणन) के मामले में ब्रांड स्वामी के एफएसएसएआई लोगो और लाइसेंस नंबर खाद्य पैकेज के लेबल पर प्रदर्शित किया जाएगा। लेबल पर कई इकाइयों के पते एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर करना चाहिए।
  • आयातित खाद्य उत्पादों के मामले में, आयातक नाम और आयातक के पते के साथ एफएसएसएआई लोगो और एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर प्रदर्शित करेगा। ये या तो लेबल पर पहले से मुद्रित या सीमा शुल्क निकासी से पहले एक स्टीकर के माध्यम से लगे हों।
  • पत्र और लाइसेंस नंबर के अंक की ऊंचाई की खाद्य सुरक्षा और मानक (पैकेजिंग और लेबलिंग) विनियम, 2011 2.3.3 में के रूप में निर्धारित किया जाएगा।
  • नियमन खाद्य सुरक्षा और मानक (पैकेजिंग और लेबलिंग) विनियम के 2.6.1, 2011 एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर और लोगो के प्रदर्शित करने के लिए लागू होगी।
  • खाद्य उत्पाद के लेबल पर एफएसएसएआई लोगो के प्रदर्शन प्रमाणीकरण के चिह्न नहीं है बल्कि यह दर्शाता है कि FBO खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 के तहत एक वैध लाइसेंस रखती है।

खाद्य पैकेजिंग और पैकिंग की पीडीएफ:

कौन एफएसएसएआई लाइसेंस की जरूरत है?

हर खाद्य व्यापार ऑपरेटर जो खाद्य व्यापार कर रही है खाद्य सुरक्षा मानक अधिनियम के अनुसार एफएसएसएआई लाइसेंस की जरूरत है।

कौन एफएसएसएआई लाइसेंस की जरूरत है

डेयरी इकाइयों वनस्पति तेल प्रसंस्करण इकाई
इकाइयों की हत्या मांस प्रसंस्करण इकाई
relabellers और repackers सहित हर खाद्य प्रसंस्करण इकाई संग्रहण (नियंत्रित वातावरण को छोड़कर)
संग्रहण (शीत / प्रशीतित) संग्रहण (नियंत्रित और ठंड)
थोक व्यापारी फुटकर विक्रेता
वितरक प्रदायक
ढाबा, खाद्य खानपान क्लब / कैंटीन
होटल खाने की दुकान
ट्रांसपोर्टर बाजार

क्यों एफएसएसएआई लाइसेंस के लिए रजिस्टर करने के लिए?

यह भारत में सभी खाद्य व्यापार ऑपरेटरों भारत में अपने व्यापार का संचालन करने के लिए एक एफएसएसएआई लाइसेंस प्राप्त करने के लिए एफएसएसएआई विभाग द्वारा अनिवार्य किया गया है। सभी खाद्य व्यापार ऑपरेटरों 14 अंकों एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर प्राप्त करने और भोजन संकुल पर इसे प्रिंट करना होगा। भोजन और घटिया उत्पादों में मिलावट को कम करने के एफएसएसएआई यह इस लाइसेंस प्राप्त करने के लिए अनिवार्य बना दिया है।

एफएसएसएआई यादृच्छिक आधार पर खाद्य व्यापार ऑपरेटरों के भोजन लाइसेंस के लिए जाँच करता है और उन व्यवसायों जिसका लाइसेंस की अवधि समाप्त हो या व्यवसायों जो एफएसएसएआई लाइसेंस नहीं है के खिलाफ सख्त कार्रवाई करता है।

वहाँ सुरक्षा और भोजन की गुणवत्ता में उपभोक्ता विश्वास के एक उच्च डिग्री है। यह खाद्य पदार्थ उत्पादों में नवाचार को बढ़ावा देने में मदद करता है। यह कई नियमों को हटाने में मदद करता है। यह उपभोक्ता सुरक्षा और एक बड़ा हिस्सा समझौता किए बिना व्यापार की सुविधा।

नो योर एफएसएसएआई पंजीकरण प्रकार

एफएसएसएआई के अनुसार, पंजीकरण हर खाद्य व्यापार ऑपरेटर के लिए अनिवार्य है (एफएसएसएआई उन्हें कॉल FBO)। एफएसएसएआई लाइसेंस तीन अलग अलग श्रेणियों के मूल पंजीकरण, राज्य लाइसेंस, सेंट्रल लाइसेंस लाइसेंस की पात्रता सेवा पूर्ण रूप से उद्योग के लिए दो कारकों पर निर्भर करता है कि यह कारोबार है और विनिर्माण या प्रसंस्करण उद्योग के लिए यह इकाई की उत्पादन क्षमता है। एफएसएसएआई FBO (खाद्य व्यापार ऑपरेटरों डेयरी और डेयरी प्रसंस्करण, खाद्य निर्माता जो विनिर्माण और बिस्कुट और उत्पादों, अचार की तरह प्रोसेसर खाने के लिए तैयार, सूखे फल निर्माता इस श्रेणी में आते जाएगा जैसे खाद्य उत्पादों बेचता है अर्थात श्रेणियों निम्नलिखित में पूरी तरह विभाजित है, रिटेलर है किसी भी दुकान या प्रतिष्ठान जो भारत में एक रिटेल आउटलेट है, एक ही है, थोक व्यापारी और वितरक के लिए चला जाता है

सबसे पहले एफएसएसएआई बेसिक पंजीकरण जिसके तहत भारत में कारोबार के 80-85% गिर सकता है। बुनियादी पंजीकरण के लिए मापदंड वाले व्यवसायों को कारोबार 12 लाख या डेयरी होने क्षमता की तुलना में कम से कम है कि प्रति दिन या दैनिक उत्पादन क्षमता प्रतिदिन 100 किलो से भी कम समय 500 लीटर बुनियादी एफएसएसएआई पंजीकरण जो छोटे पैन से शुरू कारोबार की विस्तृत श्रृंखला शामिल होने की जरूरत है कर रहे हैं है दुकानें, चाय स्टालों, घर आधारित खाद्य ऑपरेटरों, छोटे गोदामों, कैंटीन की, मिड डे मील सेवाओं और खाद्य प्रोसेसर।

जो आवश्यक है लाइसेंस की दूसरी तरह एफएसएसएआई राज्य लाइसेंस है, 12 तक लाख 20 करोड़ है, जो प्रतिदिन 2 मीट्रिक टन तक के सभी खाद्य व्यापार ऑपरेटरों, विनिर्माण इकाइयों होने क्षमता, प्रति दिन 50000 लीटर तक व्यापार से निपटने डेयरी इकाइयों में शामिल हैं के बीच कारोबार कर रहा व्यवसायों , 3 स्टार होटल और इसके बाद के संस्करण, repackers और relebelling इकाइयों, क्लब कैंटीन, सभी केटरिंग व्यवसाय उनके कारोबार पर ध्यान दिए बिना राज्य लाइसेंस के लिए आवेदन करने की जरूरत है। अब एक बार लाइसेंस उत्पन्न होता है आप के मामले में एक प्रमाण पत्र आप सेवा उद्योग में हैं आप लाइसेंस में रखने की जरूरत मिल जाएगा उक्त परिसर, विनिर्माण और प्रसंस्करण उद्योग में मामले में अपने खाद्य उत्पादों पर लाइसेंस संख्या मुद्रित करने के लिए की जरूरत है।

अब व्यवसायों जो ऊपर दो श्रेणियों के तहत गिर नहीं है, वे एफएसएसएआई सेंट्रल लाइसेंस के लिए जाने की जरूरत है, आयातक और निर्यातकों को अनिवार्य, केंद्रीय लाइसेंस की जरूरत के मामले में आप एक व्यवसाय के देश भर में कई दुकानों होने में हैं तो आप के लिए जाने की जरूरत है आपका पंजीकृत पता के लिए केंद्रीय लाइसेंस और भी प्रत्येक आउटलेट के कारोबार के आधार पर बुनियादी राज्य या केंद्रीय लाइसेंस प्राप्त करने की आवश्यकता।

एफएसएसएआई पंजीकरण अपने आवश्यकता के अनुसार त्वरित दरवाजे और परेशानी मुक्त सेवा प्राप्त करें लागू करें। LegaDocs भारत भर में एफएसएसएआई / खाद्य लाइसेंस संबंधित प्रश्नों के लिए सर्वश्रेष्ठ एफएसएसएआई लाइसेंस सलाहकार है। आप भोजन से संबंधित व्यवसाय शुरू और के बारे में अनुपालन आदेश सरकार के अधिकारियों से कोई आपत्ति के बिना व्यवसाय चलाने के लिए में पालन करने की आवश्यकता सभी जानकारी नहीं है की योजना बना रहे। खैर हम LegalDocs पर यहाँ हैं लाइसेंस और पंजीकरण खाद्य व्यापार शुरू करने के साथ आपका मार्गदर्शन करने के।

ऑनलाइन जाँच करने के लिए कैसे एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर

कदम 1

14 डिजिट एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर दर्ज

कदम 2

चेक वैधता पर क्लिक करें और बेसिक जानकारी प्राप्त करें

कदम 3

अपने यूज़रनेम और पासवर्ड के साथ लॉग इन करें

कदम 4

विवरण के बारे में आपका एफएसएसएआई लाइसेंस प्राप्त करें

चेक एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर ऑनलाइन

एफएसएसएआई स्थिति की जांच करें

खाद्य लाइसेंस पूछे जाने वाले प्रश्न

23 अगस्त, 2006 को सभी खाद्य सुरक्षा से संबंधित कार्य करता है भारत में से एक खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) जो सर्वोच्च निर्माण, प्रसंस्करण, पैकिंग, परिवहन और इसके वितरण की तरह भोजन से संबंधित अधिकार है में आ गया। यह जो श्रृंखला है जो किसी भी स्तर पर खाद्य निपटने की आवश्यकता है में हैं सभी के लिए एक खाद्य लाइसेंस के अधिकारी अनिवार्य बन गया है। लाइसेंस या एफएसएसएआई के साथ पंजीकरण हर किसी को एक खाद्य व्यापार कर रहा है के लिए आवश्यक है। एक FBO एक लाइसेंस की आवश्यकता है या पंजीकरण उत्पादन की क्षमता जैसे कारकों पर निर्भर करता है, भोजन व्यावसायिक गतिविधियों और संचालन के क्षेत्र की प्रकृति से निपटने या नहीं।
1.There सुरक्षा और भोजन की गुणवत्ता में उपभोक्ता विश्वास के एक उच्च डिग्री है।
2.It खाद्य पदार्थ उत्पादों में नवाचार को बढ़ावा देने में मदद करता है
3.It कई नियमों को हटाने में मदद करता है।
4.It उपभोक्ता सुरक्षा और एक बड़ा हिस्सा समझौता किए बिना व्यापार की सुविधा।
खाद्य उत्पादों के लिए लाइसेंस की 1.Decentralization।
2.Simple और 1 महीने की समय सीमा के साथ लाइसेंस की आसान मुद्दा।
3. वहाँ छोटे FBO के लिए कोई लाइसेंस है, केवल पंजीकरण अनिवार्य है।
4. इस अधिनियम उपभोक्ता की सुरक्षा का आश्वासन दिया और चोट या मौत के मामले में पीड़ित करने के लिए पूरा मुआवजा सुनिश्चित करता है।
1.Food व्यापार ऑपरेटर पंजीकृत होना चाहिए।
-> खाद्य व्यापार ऑपरेटर 1 से अधिक राज्य में काम कर रहा है, तो प्रधान कार्यालय के लिए एक अतिरिक्त केंद्रीय लाइसेंस आवश्यक है।
-> आयातकों उनके आयात निर्यात कोड पते पर एक ही केंद्रीय लाइसेंस लेने के लिए अनुमति दी जाती है।
-> व्यवसायों के विभिन्न प्रकार के साथ एक अनुमान केवल एक ही पंजीकरण के लिए पात्र है।
-> खाद्य व्यापार ऑपरेटर नियमों और पंजीकरण की शर्तों का पालन करना चाहिए।
3 सरल कदम।
चरण 1.
1. परामर्श और प्रलेखन।
हमारे एफएसएसएआई विशेषज्ञ पंजीकरण, पात्रता और प्रलेखन के प्रकार के साथ आप मदद करते हैं।
-> 1 से 2 दिनों।
चरण 2.
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चरण 3.
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-> 5 से 7 दिन।
हाँ आप केवल यदि आपके व्यवसाय छोटे पैमाने पर है और कारोबार 0-12 लाख के बीच है एक एफएसएसएआई पंजीकरण की आवश्यकता है।
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आप एक केंद्रीय खाद्य सुरक्षा लाइसेंस की आवश्यकता है।
खाद्य सुरक्षा और 2006 के सुरक्षा अधिनियम एक अधिनियम है और एफएसएसएआई के तहत स्थापित किया गया है कि विज्ञान पर आधारित खाद्य उत्पादों के लिए मानक तय करने और उनके उत्पादन, भंडारण, वितरण, बिक्री और आयात को नियंत्रित करता है। इसका मुख्य मकसद भोजन की गुणवत्ता का एक विशेष स्तर को बनाए रखने और मिलावट और भोजन की घटिया गुणवत्ता को रोकने के लिए किया गया था।
हाँ, अधिनियम के रूप में विभिन्न खाद्य कानूनों को समेकित किया गया।
खाद्य सुरक्षा और राज्य खाद्य अधिकारियों की मदद से भारत के मानक प्राधिकरण FSSA, 2006 के कार्यान्वयन और प्रवर्तन के लिए जिम्मेदार हैं।
एफएसएसएआई की प्राथमिकताओं भोजन के लेख के लिए विज्ञान आधारित मानकों नीचे बिछाने है और उनके निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और आयात को विनियमित करने, मानव उपभोग के लिए सुरक्षित और पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए। इसका मुख्य मकसद भोजन की गुणवत्ता का एक विशेष स्तर को बनाए रखने और मिलावट और भोजन की घटिया गुणवत्ता को रोकने के लिए किया गया था।
: एफएसएसएआई निम्नलिखित बातें करना है
(i) भोजन के लेख के लिए विज्ञान आधारित मानकों नीचे बिछाने
(ii) निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और भोजन के आयात को विनियमित करने के
(iii) खाद्य सुरक्षा की सुविधा के लिए।
निम्नलिखित अधिनियम / आदेश अधिनियम की दूसरी अनुसूची में उल्लेखित खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 में निरस्त कर दिया जा रहा है: खाद्य अपमिश्रण अधिनियम, 1954 2. फल उत्पाद आदेश, 1955 के 1. रोकथाम
3. मांस खाद्य उत्पाद आदेश, 1973
4. वनस्पति तेल उत्पाद (कंट्रोल) ऑर्डर, 1947
5. खाद्य तेल पैकेजिंग (विनियमन) आदेश, 1998
6. विलायक निकाले तेल, डी तेल भोजन, और खाद्य आटा (नियंत्रण) आदेश, 1967
7. दूध और दूध उत्पादों आदेश, 1992
8. आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के तहत किसी भी अन्य आदेश भोजन से संबंधित
एफएससी तहत पीएफए ​​FSSA एकाधिक अधिकारियों एकल प्राधिकरण अपमिश्रण सुरक्षा निरीक्षण / नियंत्रण निगरानी निगरानी अपर्याप्त प्रवर्तन पूर्ण समय जिले अधिकारी, खाद्य सुरक्षा कार्मिक अधिकारी: महत्वपूर्ण बदलाव पीएफए ​​से एफएसएसएआई के लिए इस प्रकार हैं
उपभोक्ता संगठनों के प्रतिनिधि खाद्य अधिकारियों और केन्द्रीय सलाहकार समिति के सदस्य हैं। कानूनी कार्रवाई के डर से तो वहाँ भोजन की गुणवत्ता खाद्य सुरक्षा लाइसेंस होने विक्रेताओं के बीच गरीब होने का बहुत कम मौका है। इस प्रकार एक खाद्य व्यापार पंजीकरण होने आप उपभोक्ता की मृत्यु की चोट के मामले में एक तेजी से rate.The पर उपभोक्ता आधार को बढ़ाने के लिए उपभोक्ता को मुआवजा देने का प्रावधान नहीं है एक स्पष्ट लाभ देता।
खाद्य प्राधिकरण के जनादेश भोजन के लेख के लिए विज्ञान आधारित मानकों नीचे बिछाने है और उनके निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और आयात को विनियमित करने, मानव उपभोग के लिए सुरक्षित और पौष्टिक भोजन की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए। खाद्य प्राधिकरण तैयार करने और अधिनियम के तहत प्रावधानों के संदर्भ में विभिन्न नियमों / दिशा-निर्देशों को अंतिम रूप देने की गुणवत्ता और भोजन की सुरक्षा सुनिश्चित करने और खाद्य प्राधिकरण के जनादेश को लागू किए जाने की प्रक्रिया में है।
(I) नए नियमों / संशोधन एफएसएसएआई के मानकों में किया जाएगा / समय-समय पर नियमों और सतत प्रक्रिया (ii) नियमों / संशोधन वैज्ञानिक पैनलों और उनकी राय / सिफारिश के लिए वैज्ञानिक समिति के समक्ष रखा जाएगा। (Iii) विनियमन खाद्य प्राधिकरण द्वारा अनुमोदित किया जाएगा और केन्द्र सरकार के पिछले अनुमोदन के बाद अधिसूचित मसौदा तैयार किया। (Iv) मसौदा अधिसूचना भी उनकी टिप्पणी के लिए विश्व व्यापार संगठन के सदस्य देशों के लिए अधिसूचित किया गया है। (V) सामान्य रूप से 60 दिनों की समय अवधि के व्यक्तियों जिससे और एफएसएसएआई के लिए विचार भेजने के प्रभावित होने की संभावना की जानकारी के लिए दिया जाता है। (Vi) मसौदा अधिसूचना पर टिप्पणियां मिलीं एफएसएसएआई द्वारा जांच कर रहे हैं। विभिन्न टिप्पणियों के मामले में मसौदा मानकों / नियमों पर प्राप्त कर रहे हैं।
वहाँ बेहतर लेखा परीक्षा, खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली (FSMS), पता लगाने की क्षमता, स्मृति और जगह है जो खाद्य मिलावट को रोकने में मदद मिलेगी में अन्य प्रणालियों हो जाएगा।
एफएसएसएआई FBO साथ खाद्य सुरक्षा के बारे में जागरूकता पैदा करने और एजेंसियों / विश्वविद्यालयों के साथ मान्यता प्राप्त की मदद से प्रशिक्षण समन्वय कर दिया जाएगा।
नहीं है, लेकिन भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण एक पहल उद्योग द्वारा उठाए का समर्थन किया था, राज्य सरकार और अन्य एजेंसियों के राष्ट्रमंडल खेलों 2010 के लिए तैयार करने में दिल्ली में प्रतिष्ठानों खाने के लिए सुरक्षा और स्वच्छता मानकों को विकसित करने के।
भारत में भोजन के लिए कोई सूक्ष्मजीवविज्ञानी दिशा निर्देशों तथापि सूक्ष्मजीवविज्ञानी मानकों भारत में खाद्य पदार्थों के लिए एफएसएसएआई नियमों में मौजूद हैं।
कार्यात्मक खाद्य एवं पौष्टिक-औषधीय पदार्थों FSS अधिनियम की धारा 22 में विस्तार से बताया जाता है और अधिनियम की धारा 22 जो एफएसएसएआई वेबसाइट पर उपलब्ध है के तहत एफएसएसएआई द्वारा विनियमित किया जाएगा।
एफएसएसएआई उपन्यास फूड्स, कार्यात्मक खाद्य पदार्थों, खाद्य पूरक आदि कार्यात्मक फूड्स पर वैज्ञानिक पैनल के विचाराधीन है, जिसके लिए विनियमन के विकास की प्रक्रिया में है, Nutraceuticals, मिताहार उत्पाद और अन्य खाद्य प्राधिकरण के इसी प्रकार के उत्पाद और आगे विचार किया जाएगा वैज्ञानिक समिति, खाद्य प्राधिकरण द्वारा और केन्द्र सरकार के पिछले अनुमोदन के बाद आधिकारिक राजपत्र में अधिसूचित।
या आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी, या भोजन और खाद्य से उत्पादित सामग्री के माध्यम से प्राप्त आनुवंशिक रूप से संशोधित या इंजीनियर जीवों से युक्त लेकिन आधुनिक जैव प्रौद्योगिकी के माध्यम से प्राप्त आनुवंशिक रूप से संशोधित या इंजीनियर जीवों से युक्त नहीं जीएम खाद्य पदार्थों का मतलब है से बना भोजन और खाद्य सामग्री। जीएम खाद्य पदार्थों एफएसएसएआई के दायरे में नहीं आती है। "जैविक खाद्य" खाद्य उत्पादों है कि निर्दिष्ट जैविक उत्पादन मानकों के अनुसार उत्पादन किया गया है इसका मतलब है।
विशेष रूप से खाद्य योज्य के उपयोग के लिए सीमा खाद्य योज्य जो एफएसएसएआई वेबसाइट पर उपलब्ध है के लिए एफएसएसएआई विनियमन 2010 में देखा जा सकता है।
"याद" वितरण, बिक्री और खपत जो असुरक्षित है और अधिनियम और नियमों और विनियमों के तहत बनाए गए के प्रावधानों का उल्लंघन करने वाले से एक विपणन भोजन को दूर करने के की गई कार्रवाई का मतलब है। उद्देश्य, को रोकने को कम करने या एक जोखिम भोजन से उपभोक्ता के लिए उत्पन्न होने वाली खत्म करने के लिए है।
खाद्य उत्पादों की याद के बारे में जानकारी खाद्य प्राधिकरण वेबसाइट पर उपलब्ध कराया जा सकता।
उपभोक्ता उत्पाद उपभोग करते हैं और जहां वे उत्पाद को खरीदने या यह कंपनी के प्रतिनिधि के लिए वापस जाने के लिए है से दुकानदार को इसे वापस नहीं करना चाहिए।
उपभोक्ता खाद्य सुरक्षा अधिकारी / मनोनीत अधिकारी / क्षेत्र के डीसी या राज्य के खाद्य सुरक्षा आयुक्त को शिकायत करनी चाहिए।
जानकारी एफएसएसएआई की वेबसाइट से प्राप्त की जा सकती है
एफएसएसएआई चीन से डेयरी उत्पादों के आयात पर तत्काल प्रतिबंध लगाने के लिए चिंतित मंत्रालयों / विभागों के लिए सलाहकार जारी किया है। डीजीएफटी दिसंबर, 2011 तक और अगले आदेश तक चीन से दूध और दूध उत्पादों के आयात पर प्रतिबंध लगा रखा है।
यह मसौदा, क्रेडिट कार्ड, ऑनलाइन बैंकिंग के माध्यम से है।
आप ऑनलाइन फॉर्म को भरने और दस्तावेजों को संलग्न करने के लिए है।
प्रत्येक उत्पाद की आवश्यकता के रूप में FSSA तहत जारी किए गए अलग लाइसेंस होगा अलग है। तो एक ही परिसर अगर लाइसेंस मांस, दूध और फल एवं सब्जियों के प्रसंस्करण के लिए ले जाया जा रहा है, वहाँ एक अलग लाइसेंस हो जाएगा के रूप में इन अलग भागों और व्यवसायों जुड़े नहीं हैं में किया जाएगा। हालांकि, मामले में उसके साथ फल और सब्जी प्रसंस्करण और गोदाम / दुकान है, के बाद से इन जुड़ा गतिविधियों रहे हैं, एक लाइसेंस लागू है। पर खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणालियों पूछे जाने वाले प्रश्न (FSMS)
एक खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली (FSMS) परस्पर तत्वों है कि यह है कि भोजन सुनिश्चित करने के लिए प्रतिकूल मानव स्वास्थ्य के प्रभाव का कारण नहीं है गठबंधन का एक नेटवर्क है।
पाँच मूल कुंजी तत्व हैं: अच्छे व्यवहार / PRPs जोखिम विश्लेषण प्रबंधन तत्व / प्रणाली वैधानिक और नियामक आवश्यकताओं संचार
धारा 16 (2) (ग) के तहत आवश्यक खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली के साथ खाद्य सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली के लिए प्रमाणन निकायों की मान्यता और धारा FSS अधिनियम के 44 संगठन या खाद्य सुरक्षा लेखा परीक्षा के लिए एजेंसी की मान्यता के लिए प्रदान करता है और जाँच के अनुपालन के लिए तंत्र के लिए प्रदान करता अधिनियम या नियम और विनियमन के तहत बनाए गए।
निर्माण, भंडारण, वितरण और सुरक्षित भोजन की बिक्री सुनिश्चित करने के लिए।
FBOs का निरीक्षण / लेखा परीक्षा के लिए चुना एजेंसियों की सूची इस प्रकार हैं: 1. एम / एस। भारत के निर्यात निरीक्षण परिषद, दिल्ली 2. एम / एस। इंडियन रजिस्टर गुणवत्ता प्रणाली, मुंबई 3. एम / एस। INDOCERT, केरल 4. एम / एस। टीयूवी SUD दक्षिण एशिया, मुंबई 5. एम / एस। Det Norske Veritas, के रूप में, मुंबई 6. एम / एस। एक प्रमाणपत्र एशिया एग्री प्रमाणन प्रा। लिमिटेड, जयपुर 7. एम / एस। राष्ट्रीय उत्पादकता परिषद, दिल्ली
प्रति काम के दायरे के रूप में विभिन्न काम कर रहे हैं। निरीक्षण राज्य / केन्द्र लाइसेंस प्राधिकरण / डीओ द्वारा आदेश दिया की जाएगी। लेखा परीक्षा भी संबंधित डीओ द्वारा आदेश दिया जा सकता है। हालांकि वार्षिक लेखा परीक्षा / परामर्श, प्रशिक्षण, FSMS योजना आदि के लिए FBO की आवश्यकता पर एजेंसी द्वारा नियंत्रित किया जाना है।
खाद्य सुरक्षा आयुक्त उनके राज्यों / क्षेत्रों के लिए एजेंसियों के बारे में फैसला कर सकते हैं। FBOs उनकी आवश्यकता के अनुसार चयन करने के लिए स्वतंत्र हैं।
बिजली मनोनीत अधिकारी के साथ निहित है। है, तो वह एजेंसी या इस तरह के निरीक्षण के लिए अपना FSOs को अधिकृत किया गया है तय करने के लिए है।
एजेंसी द्वारा प्रस्तुत सुधार / अनुपालन पर निर्भर करता है, डीओ तदनुसार तय करेगा। निरीक्षण डीओ द्वारा आदेश दिया जा सकता है।
एफएसएसएआई के साथ खाद्य सुरक्षा पंजीकरण हर किसी को एक खाद्य व्यापार कर रहा है के लिए आवश्यक है। चाहे FBO एक एफएसएसएआई लाइसेंस की आवश्यकता है या पंजीकरण उत्पादन की क्षमता जैसे कारकों पर निर्भर करता है, भोजन व्यावसायिक गतिविधियों और संचालन के क्षेत्र की प्रकृति से निपटने।
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हाँ, अधिनियम के रूप में विभिन्न खाद्य कानूनों को समेकित किया गया।
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आप एफएसएसएआई वेबसाइट पर ऑनलाइन जाँच कर सकते हैं एफएसएसएआई लाइसेंस नंबर।
खाद्य सुरक्षा और राज्य खाद्य अधिकारियों की मदद से भारत के मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) FSSAI, 2006 के कार्यान्वयन और प्रवर्तन के लिए जिम्मेदार हैं।
: एफएसएसएआई निम्नलिखित बातें करना है
(i) भोजन के लेख के लिए विज्ञान आधारित मानकों नीचे बिछाने
(ii) निर्माण, भंडारण, वितरण, बिक्री और भोजन के आयात को विनियमित करने के
(iii) खाद्य सुरक्षा की सुविधा के लिए।

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